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這個話題我本來想要放在Op.3的REPO那篇之後,後來想想這樣好像也是蠻怪的,所以乾脆發一篇新的廢文

 

起因就是一個沒有常識的人在看音樂劇的時候一直存在的一個小小的疑問,終於在看了三部之後鼓起幹勁去查了資料。

至於為什麼都看了三部才想要去查......欸你不要問這麼尖銳的問題啊!

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來源:ミュージカル『憂国のモリアーティ』官方推特(@mu_moriarty)

 

這次關於莫myu我想聊一件事,那就是服裝

我從Op.1就很好奇了,那就是三件式西裝到底怎麼穿?(大歪題

西裝是紳士的修養啊!

每次看他們三兄弟同台,我都在想到底西裝外套的釦子是要不要扣?為什麼威廉永遠沒在扣???

這次終於忍不住地去查了關於三件式西裝的小常識(對不起我就是沒常識

所謂三件式西裝的「三件」,是指西裝外套、背心和西裝褲

仔細看的話會發現劇中兄弟三人穿的都是三件式西裝,就差在色調不同。

我個人覺得莫Myu的服裝做的很精緻。不僅非常貼合戲劇需要、呈現很棒的舞台效果,也完美呈現出個角色的特色並加以區隔。

就流派來說,英式西裝講究鮮明筆挺的線條,也傾向用較厚的襯布以增強肩膀與胸膛部的剛硬感。莫myu中的服裝雖然不到非常典型的程度,但可以看出這個趨勢。

 

至於外套的扣子要不要扣、該扣幾顆,還取決於外套釦子的款式以及場合

根據款式的原則,以單排釦來說,釦式外套唯一就只有那顆,一定要扣

二釦式第一顆(最上面)一定要扣、第二顆不可

三釦式第一顆(最上面)可扣可不扣,第二顆一定要扣第三顆不可。有人會用(由上到下)“Sometimes(或optional), always, never”的口訣來記憶。

簡單地說就是除了一釦式之外,扣倒數第二顆、不要扣最後一顆。

場合的基本原則是坐下時要解開、站立時要扣上。因為坐姿的時候容易使西裝產生皺摺,所以應該解開釦子,起身時再重新扣上。

所以其實Op.2在【二人のM】那段大哥和麥克羅夫特談話,坐下的時候應該要解開欸你不要這麼尖銳地找碴啊!

不過在火車上的那一幕【Catch me if you can】路易斯、莫蘭和弗雷德合唱的時候,倒是可以看到路易斯起身時以飛快的手速扣上外套的釦子,憤怒地唱完說要宰了夏洛克之後坐回位子的前一秒再以同樣飛快的手速解開外套再坐下,看到我目瞪口呆張口結舌嘆為觀止,都已經不知道是該讚嘆他細節魔人還是該讚嘆他的光速神手。

除了按照禮儀規則來扣釦子,另一個選擇就是全部不釦,也可以,這樣會顯得較為率性隨興,需要慎重的場合還是應該要按照禮儀釦上。

莫myu中,阿爾伯特的衣裝是三釦式,前襟比較高,也比較看不到裡面的背心,一絲不苟、個性嚴謹有強迫症(見62話)的大哥都扣第一+第二顆,最下面那顆不扣把能扣的都扣了

路易斯的衣裝則是二釦式,也總可以看到他將第一顆釦子扣緊緊、第二顆鬆開;兩人都有按照西裝禮儀來著衣。

......就只有威廉從頭到尾外套都沒在釦的使得他外表看起來西裝革履循規蹈矩但骨子裡顯得特別叛逆(個人濾鏡不代表劇組立場

尤其是他在【白教堂的亡靈】裡唱「紛い物は消えゆくさだめ」的時候,還兩手插在口袋裡走路整個有風。

雖然一顆都不扣,但威廉的西裝也是二釦式,和実弟路易斯一樣。大哥你又和別人不一樣了(迎風灑淚)。

事實上,不只是西裝外套西裝背心最下面那顆釦子也要保持不扣,才是正確的著衣禮儀。仔細觀察其實演員們都有鬆開背心最底下那顆釦子。

至於為什麼最下面那顆釦子必須不扣上的由來眾說紛紜,已不可考。有一說是以前有一位親王(還是國王)因為身形比較福態,最下面那顆釦子扣不上,漸漸帶動潮流最後演變為習慣與禮儀。

我個人覺得,西裝外套的釦子越多,視覺效果上越有拘謹的感覺。單釦式感覺可能太放飛自我了,二釦式的感覺則介於拘謹和放飛自我中間剛剛好,莫myu中其他人物的西裝大部分都是二釦式。

後來想想這樣也不錯,畢竟兄弟三人都是三件式西裝,就算主色調不同,造型還是會顯得重複很膩,像這樣外套有三釦式、有二釦式、二釦式又有釦法差別、小道具配件各異,不僅能反映角色特性。也讓三個人的造型都有共同點但又有變化,不會讓人感到造型疲乏。

而Op.3新加入莫里亞蒂陣營的龐德,也就是艾琳的男裝,則是雙排釦6釦式的外套,基本和原作漫畫裡的樣式一致。雙排釦也是英式西裝很愛採用的款式,也有4釦、6釦和8釦的差別,有時候也會將最上面那列作成沒有實際功能的裝飾。6釦的場合可以全釦,也可只釦一顆(第二列)。音樂劇中的龐德就是採只釦一顆的方式,同樣比起全釦會顯得更活潑。

 

我在想威廉外套不扣是不是為了秀他那條閃閃發光的懷錶鍊(被打)三兄弟中只有他有這個限定道具呢!

說到懷錶,這也是常見的紳士小配件之一。如果你不小心搭上了發生命案的火車、需要知道距離下個停靠站之前還有多少時間能留給你抓兇手的話,你就一定需要一個和威廉一樣的懷錶(見Op.2【兩位偵探】)

懷錶鍊顧名思義就是懷錶的鍊子,最典型的配置方法就是另一端固定在西裝背心的釦眼上,連著的懷錶就可以放在背心口袋裡。

懷錶鍊也有多種款式,基本經典款是single albert chain(單頭)double albert chain(雙頭)

音樂劇和原作漫畫中,威廉使用的都是single albert chain,也就是背心的另一端只有一頭;

而福爾摩斯家的大哥用的則是double albert chain,從背心釦眼分出兩頭,在背心前形成一個人字型(如下圖),一頭鍊懷錶,另一頭可以鍊其他小配件(小刀、金飾、家徽等等)。

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除了威廉之外,柯南道爾爵士約翰‧華生也配有懷錶與懷錶鍊,欸其實雷斯垂德也有,但和威廉不同,約翰的懷錶放在左邊口袋,威廉則放在右邊。造型錯開了,給讚。

另一個小道具是領針

所謂領針,就是固定領片、讓領子的形狀更美觀而且不容易走鐘,能使紳士的儀容更加體面的小道具。

音樂劇的三兄弟中,阿爾伯特和威廉都有使用(目測是最陽春的棒式領針),但路易斯沒有。我想這多少也能反映相較於兩個哥哥常常需要在公眾場合出示人前(宴會、講課等),路易斯工作性質比較宅而且做得比較多是幕後的工作。

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既然說到和領子相關,在Op.2中夏洛克的哥哥──麥克羅夫特‧福爾摩斯卿也是西裝筆挺,但繫的不是領帶而是黑色領結。領結的場合和領帶有些許不同。一般來說,領結比領帶更為正式,常出現在需要盛裝出席的場合,並且搭配晚禮服出現。福爾摩斯卿要常常出現在女王跟前,所以用領結也不為過。而Op.1的船上宴會、Op.2後面參加假面舞會的阿爾伯特和威廉也都換上領結也是同理。

 

 

但若要論瀟灑(ㄌㄚ)(ㄊㄚ),還沒人能超越夏洛克。

夏洛克的衣裝只有外套+西裝褲,外套裡面就只有襯衫。夏洛克的外套也是二扣式,而他也按照二扣式的規則只扣第一顆,但我想他應該是沒辦法忍受扣更多顆,而襯衫更是穿得亂七八糟,不僅把釦子打開還把衣領翻到外套的衣領外面(艸),更不可能要求他配戴領針。

更不要提他不會打領帶差點勒死自己順便嚇死約翰馬麻

合身、符合禮儀的西裝,外套衣領在後頸處上緣應該低於襯衫衣領上緣2公分左右,適宜的袖長則是短於襯衫袖長1指寬左右(襯衫袖口會露出外套1.5cm左右)。就這點來說,夏洛克的西裝外套似乎有些顯小。順便一提,西裝褲的尺寸以與大腿服貼、長度能使褲管燙線筆直落下不產生皺摺(褲腳大約會蓋住腳踝)為佳,太長、太短、太寬鬆或太緊都有損紳士的禮儀。

我覺得為了使戲服的效果更好、更貼身,夏洛克那件外套尺寸應該是做得了吧?從前作就可以一直看到平野良整場演下來不斷地偷拉衣襬。   偷拉的技術還很好不會被發現很突兀。

此外,西裝的設計原本就不是用於體力活動的場合,像福爾摩斯那樣穿著打架、或像莫里亞蒂們那樣穿著去抬郎棒會是不好的行為,好孩子不要學喔啾咪♡

 

說到尺寸,我看舞台劇版的時候,強烈地感受到了尺寸差異,不僅如此,也感受到兩邊劇組戲服使用的材質差異。

莫舞的戲服布面看起來比較華麗,好像有含金蔥還是什麼的,會閃閃發光,就連領帶都是有暗紋的,但質地看起來比較柔軟,也可能是因為布料比較軟的關係、比較不能襯演員的身形、穿上去視覺效果比較塌,而且看起來尺寸稍大、似乎不是很合演員的身裁。我個人比較喜歡莫myu這種布面較樸素但較硬挺的材質。

不過其實我不解的另一件事是,為什麼音樂劇劇組給阿爾伯特的領帶不是綠色,而是棕色(目測)?原作漫畫的設定應該是和瞳色一樣的綠色,舞台劇版也確實使用了綠色,但為什麼音樂劇版就一定要用棕色???還是其實是我色盲???

【更新】感謝@jimmyogata提供:關於大哥的領帶顏色,在謝幕和後台演員們閒聊的時候以及官網定裝照能看出真的是綠色,之所以在舞台上看起來像棕色可能是因為有些布料在不同燈光的照射下出現不同顏色的「跳燈」現象。我還以為是當年藍黑/白金洋裝事件重演   看了只能說天吶這也太不綠了(艸

 

 

好啦閒聊大跑題太遠啦!!還是趕快來集氣許願Op.4比較要緊(ˇ人ˇ)(ˇ人ˇ)(ˇ人ˇ)

 

 

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