所以我很認真地反省了一番-----
還真是沒有去同樣的地方
上次去了貴船神社、嵐山地區和北野天滿宮、晴明神社、八坂神社,這次除了晴明神社受親友之託、八坂神社應廣大友人要求,其他都沒有重複。
所以這次我們去的地方就是:
春日大社
伏見稻荷大社
好吧後面3個嚴格算起來不算京都,而算奈良,唉呀不過不要在意這種小細節嘛!
自己覺得這次我們朝聖的神社/寺廟都算是比較冷門的景點,當然如果和我一樣是狂熱進香團的話是另當別論啦!
京都在我眼中一直披著古老神秘的面紗,不僅是妖魔盤距、神靈角力的地方,也揉雜著人為的咒術與建設,也有許多據說連接著「異界」的境界線。這一次主要就是為此而來!!
不過如果厭倦了那些遊客蜂擁而至、水洩不通的熱門景點,不妨來走訪這些充滿韻味卻又清幽安靜的冷門景點~~!!
有些人來日本購物,買家電、買彩妝。
但是對我來說,來京都果然還是要去那些充滿魅力的能量點景點。
所以就算被叫進香團我也義無反顧啦!!
當然這次是衝著「狹縫」來的啦!!!
所謂狹縫,就是現世和魔界的交界,是此岸和彼岸之物彼此接觸的地方。
一不小心就中二病發作了。
另外雖然不是出於本意,但是旅程最後檢視的時候,發現竟然意外地收集到百人一首的相關景點,
所以就再TAG上 百人一首蒐集。
▲我們搭乘的JR HARUKA號從關西機場到達京都了!!
▲京都車站前的留影
周邊景點:錦市場商店街
錦天滿宮是天滿宮分社,供奉學問之神菅原道真公。總本社是北野天滿宮。
我們上次有去過北野天滿宮,而且是夜間參拜。同行的友人事後跟我說他覺得北野天滿宮很美,希望下次還能再去
錦天滿宮的位置就在錦市場商店街的盡頭,沿著錦市場商店街一路逛,就能看到它的石造鳥居,是隱藏在熱鬧市街中的靜謐。
附近都是商店街,就只有這裡穿插了一間神社。瞬間有種跑錯棚的感覺。
不過我其實非常喜歡神社穿插在生活圈中的這種感覺。
因為我覺得宗教原本就是生活中的一部份,當然有些神明原本就是充滿距離感、令人望而生畏;
但是像掌管學問的菅公、司商業繁盛的稻荷神這些貼近生活的神明,穿插在平凡的日常生活中,給人的感覺會更加親切。
逛完商店街,不妨也來跟道真公打個招呼。這裡的外國遊客(尤其是歐美人)不少。
穿過鳥居之後彷彿突然來到另一個世界。
錦天滿宮對面有一家賣御守、玉石的店,我一直在這裡聞到好聞的木頭的味道。
守護石每個看起來都超美的,但是價格也是超美的高。
附帶一提,京阿尼(並不是)安利美特京都店就在同一條路上www。
錦天滿宮出來右轉,經過一家藥妝店之後,可以看到往二樓的樓梯(很明顯),爬上去就能看到A店的招牌了。門口排滿扭蛋機。
二条城
這次我們住的地方就在二条城旁邊,拜此所賜,我有了早上起來再二条城旁散步的機會。
二条城就在堀川通和御池通的交叉口。可以搭地下鐵到「二条城前」,一出站就能看到雪白的城牆,或搭公車到堀川御池。
夜裡也能看到閃閃發光的城牆。因為四周都用探照燈強力地照光。
護城河的生態也保護得很好。有魚和水鳥棲息。
二条城的開放時間是從早上8:45開始。需要購票入場,大人600¥/人。入城後,也可以租借導覽(500¥/台),支援多國語言。
二条城是德川家康上京時住的別墅,所以其中處處可以看到德川家的三葉葵紋。
大正奉還之後,也連帶一起交還天皇家,成為天皇的離宮之一,於是就在葵紋上用皇家的菊紋蓋住了。
不過,在修復古蹟的過程中,有人主張這也是歷史的過程,於是就把菊紋拿掉、露出了原本底下的葵紋,還原二条城最原本的樣貌。所以現在還是可以看到葵紋。
二条城的有趣之處在於,京都雖然處處充滿平安時代的影子,在這裡卻能看到江戶時代的遺跡。
如果對城堡有興趣的話,租個導覽遊覽二条城也很不錯。會比外行人瞎逛看到很多細節的地方。
比方說,二之丸御苑裡有一個地方叫「鶯聲地板」,走在上面地板會發出宛如黃鶯的鳴叫聲(將軍才不會承認是年久失修呢((大誤),這是為了提防刺客所做的一種特殊設計。
這刺客要是會飛簷走壁的忍者豈不就沒路用了GG
穿過金碧輝煌、上面充滿唐草裝飾的唐門,就可以看到二之丸御苑,這裡是可以入內參觀的,只不過要脫鞋。
五月艷陽高照的天氣裡,木造的二之丸御苑裡比開了空調還冷。
在二之丸御苑裡,一邊跟著語音導覽一邊緩步前行,一邊想像著當時江戶大名的排場威嚴。
我只能說有錢人把錢花在小細節的地方真是令人羨慕。
二之丸御苑是將軍接待外使和大部分辦公的地方。不過這裡面是禁止攝影的,所以以下沒有放內部的照片。
再往前走,會走到本丸(嬸嬸者少女心爆發)和庭園。本丸才是將軍主要起居的地方。
不過可惜的是,本丸內部是不開放參觀的,只能在庭園裡走。
再往後走,還有另一片庭園清流院,以及天守閣遺跡。
其實二条城裡真的很大,但是炎熱的天氣下,同行的女孩已經受不了想要趕快去吃抹茶冰了,所以後半部有點草草逛完就離開。
其實庭園造景也非常風雅,女孩們在這裡拍了許多很滿意的美照。
此外也有提供場地進行結婚儀式,可以進行宛如時代劇般的結婚典禮。而且這次很幸運真的剛好碰到有人結婚。
是活生生的白無垢耶!!!!!!!!!旁邊的歐洲遊客也拿著單眼猛拍。超興奮的!
離開前,還是到紀念品商店去繞一圈。
這裡也有賣類似朱印的紀念章。
於是我就敗了一枚。
八坂神社
周邊景點:花見小路
八坂神社是上次也有來,但是上次來看的是黃昏點燈的八坂神社。這次則是白晝的八坂神社。
八坂神社的主祭神是三貴子裡的素盞鳴尊,但是其實裡面還有很多小社,供奉不同的神祇。
例如幫助了小兔子、因為心地善良而得到好報的大國主神。
這個雕像真的超萌的!每次來看都覺得被治癒一次。
這是古事紀中很有名的一幕:和眾多兄弟前往因幡國的大國主,幫助了被兄弟欺負的因幡白兔,所以得到白兔的幫助,成功地抱得美嬌娘而歸。
又或者是伊邪那岐和伊邪那美所生的第一個孩子、本是蛭子後來轉變形象為福神惠比壽。
既然來了,就要蓋個朱印以示紀念。
八坂神社的御朱印
聽說八坂神社有每日限定20枚的青龍印,不過這個應該要一早去排隊吧!
這次去求朱印的時候也是超多人在排隊的。
之前看到有網友推薦清水寺的朱印帳,說CP值很高,所以我這次就在清水寺買了朱印帳↓。
▲清水寺的朱印帳,封面燙金著清水舞台
(標題空白是叫我自己題嗎?!艸)
但是來到八坂神社後.......發現八坂神社的朱印帳好美啊!!!!!(美到忘記拍照了(誤))
瞬間就後悔在清水寺買朱印帳。
所以同行的友人就買了八坂神社的朱印帳。
我已經決定了,下次要買八坂神社的朱印帳!!!!!
大椿山‧六道珍皇寺
周邊景點:二年坂、三年坂
這是一個非常之冷門的景點。我是特地找來這裏的。
而且他隱藏在遠離景點的閑靜社區裡。
我好不容易才找到它的正門。
▲遠景鏡頭讓邊邊都變形了(囧)
▲門口擺放著標示「六道之辻」的石碑
為什麼要來六道珍皇寺呢?因為出發前看了一本介紹京都與魔界的交界的旅遊雜誌。
我最愛這種東西啦!!裏京都!我來啦!
現今京都東邊,也就是遊客最喜歡去的清水寺等所在的東山地區,遊人如織,熱鬧非凡。
但是,大家所不知道的是,京都之東的鳥邊野地區,其實自平安時代以來,就是那個........白話文來說就是「亂葬崗」啦!
所以這裡其實是眾多亡魂徘徊遊蕩的地方。
六道珍皇寺和六道之辻的「六道」,指的是天道、修羅道、人間道、畜生道、餓鬼道和地獄道等輪迴的六道。
「辻(つじ)」則是岔路、十字路口的意思。
也就是說這個地方是眾生邁向輪迴的岔路口。
所以這裡有「迎鐘」。
迎鐘就是迎來送往的鐘。敲響迎鐘,渾厚的鐘聲會將六道路口徘徊的亡靈,送往黃泉,送到它們應去的地方。
乍聽之下是很不祥,但是深入想想其實是非常溫馨的東西。
這個迎鐘是可以敲的。只要將上圖中的粗繩頭拉出來,像這樣。
然後用力拉放,就能撞響迎鐘。
只不過最後要將繩子恢復原狀喔!
六道珍皇寺供奉的是閻魔大王。但是我可不是為了閻魔大王而來的。
我是為了小野篁來的!
著名遣隋使小野妹子的後裔、白天在朝為官、任職參議、晚上就渡過鴨川、來到這裡,穿越水井到黃泉,做閻魔大王的輔佐,人稱「冥官」小野篁。
(所以他到底什麼時候休息???)(嘛!反正以前沒有勞基法,遇到慣老闆也沒辦法(´,_ゝ`))
小野篁的名氣根本已經大過他老闆啦!!!寺方看來也很清楚這點,所以這裡有很多主打小野篁的東西。
小野篁除了是有名的朝臣、奇幻小說中的主角,他同時也是有名的歌人。
《百人一首》中也收錄了他的作品:
わたの原 八十島かけて 漕ぎ出でぬと
人には告げよ あまのつり舟
意思是「我的扁舟航向海原彼方遙遠的諸島。海上的漁人們啊!請向遠在京城的我的摯愛轉達我的思念吧!」
這是篁被流放到隱岐時所作的和歌,可以感受到濃濃的滄桑與孤寂的嘆息。
這裡也可以看到傳說小野篁來往現世與黃泉的那口井
依照告示牌的指示,從格子窗看出去.......根本就啥到看不到啦!!!
莫名其妙只看到一片庭園啊!!!
你好歹也再放個標示吧?!
還有篁公的木雕塑像,就在閻魔大王身側。
很抱歉哦不是要唬弄大家,但是寺方真的超級保護的,什麼都叫你透過格子窗看,而且不准拍照。
六道珍皇寺的御朱印↓
寫朱印的地方就在看水井的旁邊,非常不明顯,進去要脫鞋,也可以在裡面念經或抄經或冥想。
因為遊客實在太少了,所以神官還和我聊天,是個很親切的神官!還送我小禮物!。他跟我說剛剛另一個來寫朱印的人也是台灣人。
超驚訝的!應該攔住他跟他聊天。
我在這裡買了一種很特別的水琴守,是輕輕搖晃就會發出宛如流水聲的鈴鐺,感覺那蕩漾的水琴鈴聲好像可以驅逐淨化污穢與不祥之物。
這邊其實離遊人如織的二年坂、三年版和清水寺商圈(請原諒我叫它商圈)很近,但是氣氛完~全不一樣。像穿過了境界來到另一個次元。
六道珍皇寺真的是一個很靜謐、能令人心神沉澱的地方。
【資訊】六道珍皇寺
地點
搭公車到【清水道】下車,徒步5分鐘。
開放時間:9:00~16:00
周邊景點:二年坂、三年坂
安井金比羅宮和六道珍皇寺的行程我是一起排的,因為它們就在隔壁,走路相隔不到10分鐘。
本來預計之外的行程,但是因為我們要去穿和服的店剛好就在這附近,一直經過,所以就找到空檔把它也排進去。
事後覺得這真是個明智的決定。
金比羅宮是直接就在公車清水道下車的地方。
站牌就在巨大的石造鳥居前.......
嗯!這寫的很清楚,安井金比羅宮的作用是啥了吧!
沒錯!就是「 斬斷惡緣、締結善緣 」。
▲安井金比羅宮的另一個入口
告訴你,不要看這裡一副不起眼的樣子...........
這裡超多人去的!!!!而且都是本地人!!!!
到底是有多需要斬惡緣結善緣啊?!
安井金比羅宮的主祭神是有名的怨靈崇德天皇,後來再追加祭祀大物主神和源賴政(沒錯,就是用獅子王打倒鵺的那個爺爺)。
其實我一直都對這位敢愛敢恨(?)又文采斐然、卻仕途(?)顛沛、遭遇坎坷的遜位天皇滿有好感的。
藤原定家編篡的《小倉百人一首》中也收錄了崇德天皇的和歌:
瀬を早(はや)み 岩にせかるる 滝川(たきがは)の
われても末(すゑ)に 逢はむとぞ思ふ
字面上的意思是「湍急的河水,即使被河中的岩石分開,最後也終於會再相會」,比喻即使和心愛的人相隔兩地,也終能在聚。
正因崇德天皇留下了許多和歌,這安井金比羅宮便有了用崇德天皇的和歌來占卜的特別的籤:緣籤。
安井金比羅宮的籤分成兩種,一種是普通的籤,一種是「緣籤」(價格也分成兩種= =)
畢竟這裡主要的賣點就是結緣嘛!
每張緣籤上的和歌都是崇德天皇所做。
另外,底下會註明惡緣度,表示你當前這段緣份的有多好。
我當然也抽了──
嘆くまに、鏡のかげも、
をとろえぬ。
契りし事の、変るのみかは。
意思是「我一邊對鏡唏噓,哀傷容顏衰頹不在,一邊怨嘆你的變心。」
..........崇德大人,您是皇上,可不可以不要寫這種深宮怨婦般哀怨的和歌啦!!!!!!
如果你和我一樣覺得當前這段緣份不太好,那麼也可以來這裡斬惡結善。
看看這塊碑,看看那神札的數量!!!就可以明白安井金比羅宮香火鼎盛的程度!!!!
這個石碑的功能就是斬惡緣、結善緣。
使用方法:
先從石碑正面鑽過底部的小洞到背面,代表「斬斷惡緣」;
再從石碑背面鑽過底部的小洞到正面,代表「締結善緣」;
最後將寫有願望的神札貼在石碑上,就完成了祈願良緣的程序了。
鑽過石碑,就像蛇蛻去舊皮一樣,象徵著新生、新的緣分。
來這裡參拜的人真的太多了,要鑽碑還得排隊。而且每個看起來都超虔誠的。
安井金比羅宮的御朱印
周邊景點:鴨川、糺の森
下鴨神社是上次被放生的景點,還好這次有時間可以把它排進去。
下鴨神社別名賀茂御祖神社。
說到賀茂家,就不能不提安倍晴明的老師、同樣赫赫有名的大陰陽師賀茂忠行。在那之後,陰陽道大家就屬安倍家和賀茂家獨佔鰲頭。
其實「賀茂」兩個字,就是「鴨(かも)」讀音的萬葉假名拼音。
但除了因陰陽道人才輩出而遠近馳名之外,賀茂氏其實是源遠流長的氏族。下鴨神社的主祭神就是賀茂氏的祖先神賀茂建角身命。
神話傳說中,正是賀茂建角身命化身的八咫鳥,引領神武天皇一路從熊野到大和國。而下鴨神社的另一位主祭神玉依姬命,則是神武天皇的母親。
所以,可說賀茂氏是和王家關係非比尋常的氏族。
要到下鴨神社的方法,一種是搭公車在下鴨神社前下車,走西參道進去,距離會近很多;
▲西參道的入口
另一種是搭地鐵或電車到出町柳站,走表參道進去;表參道會穿越整個糺の森,距離長很多。
下鴨神社境內的糺の森也被列入聯合國世界文化遺產,如果不趕時間的話,不妨就走走表參道吧!
除了主祭神之外,下鴨神社還有許多其他的小祭神。
例如祀奉十二支(十二生肖)的生歲守護神。
這個真的非常有趣!十二生肖對應的十二支,分別有各自的守護神:
屬馬(うま)的人,守護神為顯國魂神;
屬羊(ひつじ)和屬蛇(み)的人,守護神為大國魂神;
屬牛(うし)和屬豬(い)的人,守護神為大物主神;
屬鼠(ね)的人,守護神為大國主神;
屬兔(う)和屬雞(とり)的人,守護神為志固男神;
屬虎(とら)和屬狗(いぬ)的人,守護神為大己貴神;
屬龍(たつ)和屬猴(さる)的人,守護神為八千矛神。
有點像我們說的「犯太歲」的概念:今年哪個生肖/n歲的人時運會不太好,這時候就可以去拜一下自己生肖的守護神,以祈求今年順順利利。
另外,有御手洗社川流過的下鴨神社境內,也祀奉有「清潔、淨化」性質的井上社(御手洗社)。
因為御手洗社是水神,所以這裡也有出水籤。可以直接放在御手洗川的淺灘上顯字。
但是我沒有抽!!因為我堅持水籤只在貴船抽!!因為貴船祭神是我心目中最偉大的水神!!!!(純粹私心爆發)
下鴨神社境內,環境清幽、綠意盎然,鳥居的朱紅和糺之森的蒼綠交錯輝映,分外怡人。
許多遊客坐在御手洗川的淺灘旁,或仰頭眺望碧綠連綿、或側耳傾聽蟬鳴如絲、或垂首靜讀水籤上的文字,令人流連忘返。
我們在川邊小憩、順便等朋友抽的水籤顯靈時,旁邊有一家金髮碧眼的外國人。孩子才一歲左右,正是搖搖學步、對世界正充滿了好奇心與探索心的時候。
寶寶脫去了鞋襪,在淺灘上踩著沁涼的溪水,金髮被午後的陽光曬得璀璨,玩得不亦樂乎。
據說,小孩子在七歲前都是神的眷族。看著這幅情景,我想,那一定是不分種族與性別的吧!
下鴨神社的御朱印↓ 上面印有代表賀茂氏家紋的雙葉葵
手向山八幡宮
手向山八幡宮是這次的東大寺的副產物(X)。
東大寺大佛殿前的遊客根本人比鹿多。有點受不了吵雜人群的我毅然往後山走去。
東大寺的後山「若草山」,其實和春日大社是可以相通的。
大概就和貴船神社和鞍馬寺相通是一樣的概念。
大部分的遊客坐著遊覽車來,都止步於大佛殿前,就像我第一次跟團來日本時一樣。
但是這次既然有機會不受行程束縛地自由行,就想好好探尋一下周遭秘境。
於是頂著五月豔陽的我原本企圖從東大寺後山一路走到春日大社。
但是因為實在太遠而失敗了。
不過,我走到了人跡稀少的手向山八幡宮。
這裡是八幡宮的分社,是東大寺建成的時候,從九州宇佐八幡宮請來的。
雖然我對八幡宮沒有什麼特的感情,但「手向山」卻觸動了我的神經。
為什麼會對「手向山」這個詞有印象,也是出自《百人一首》‧ 菅家所作的和歌:
このたびは 幣も取合へず 手向山
紅葉のにしき 神のまにまに
菅家就是鼎鼎有名的菅原道真。這是道真尚在朝為官時,有一次到地方出差,回程的時候,經過紅葉遍野的手向山,讚嘆眼前美景所做的和歌。
意思是「此次的旅程太過倉促,以至於無暇準備進獻給聖上的歲幣。然而途經此地手向山,漫山紅葉太嫣紅。就以這幅美景代替歲幣,獻上我誠心的貢品。」
和歌中的手向山,指的就是這裡。
走到八幡宮的遊客不多,大部分都是和我一樣的自由行旅客。
我在水手舍的旁邊,捕捉到五月季節中的紅葉。
遙想菅公當年在此看到的楓紅美景,沉浸於懷古思今的浪漫中。
手向山八幡宮的紋樣是兩隻斑鳩。繪馬也是班鳩繪馬。
不知道和奈良通行的交通票券「斑鳩」有什麼關係?
手向山八幡宮朱印
在各神社的朱印中,我覺得是特別有特色的一個。
不只是題字龍飛鳳舞、行雲流水,而且字型也很特別,有種楓葉翩翩落下的既視感。
春日大社一直是我很想來的地方。要說為什麼的話............因為我覺得「春日(かすが)」兩個字的讀音很好聽。
而就中文字面來看,也是給人感覺非常舒服的兩個字。
春日大社有很大一片後山,包括御靈山、若草山,
後山的萬葉植物園有豐富的自然資源.......嘛!不過我對於自然資源就沒有那麼大的執念,因為說道自然資源台灣也是不會輸。不過如果時間許可的朋友也不妨到植物園來走走。五月也正好是紫藤滿開的季節。
從若草山可以和東大寺的後山相通,但是灰~~常~~~遠~~~,大概和從鞍馬走到貴船有得比。
早上去完東大寺,在奈良市區商店街吃完午餐(咖哩!!!!!!!!!)之後,我們乘上往春日大社的公車。就在奈良車站前面的公車站等車,用的是奈良地區通行的一日券「斑鳩」。(但我上車還是抽了整理券哈哈哈)
要到春日大社,可以選擇在「春日大社表參道」或「春日大社本殿」這兩站下車都可以。如果不想走太遠想直奔本殿參拜的,請在「春日大社本殿」下車,因為從表參道站走到本殿大概還要10分鐘。
下了車,本殿就在眼前。穿過鳥居,來啦來啦!!就是阿倍仲麻呂的和歌。
天の原 ふりさけ見みれば 春日なる 三笠の山に 出し月かも
其實意思和李白的《靜夜思》是一樣的,「我抬頭望見又大又圓的月亮,想到以前曾在春日的三笠山看過的那月亮,和現在所看見的月亮是一樣的吧!」以望月來抒發自己的思鄉之情。
有趣的是阿倍仲麻呂是遣唐留學生,雖然最後沒辦法回到故國,說不定在中國時,真的和當時的當紅詩人李白交流過呢!
春日大社是奈良建都時,為了祈求河清海晏而建的,並請來武甕槌命。
其實奈良的歷史必平安京更悠久,在遷都平安京之前,奈良就是首都。
而今年(2018,平成30年)正好是春日大社建社1250年,也為此舉辦了許多盛大的活動。
1250年耶!!!!!真是難以想像。
走訪這座歷史悠久的神社,好像也能穿越時空,一窺一千年前的奈良的角落。
春日大社的御朱印。是為了建社1250年,推出的限定版朱印,有寫創建千二百五十周年。
石燈籠間的佛系鹿。超療癒。
不過因為時間關係,沒能將春日大社裡外都走透,便匆匆趕往下一站了。
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